Начинка для пирожков из снитки
Промытые листья со стеблями (1 кг) опустить в кипяток до размягчения, воду слить, снитку мелко порезать и смешать с отваренным рисом (3 стакана). Добавить 3 мелко порубленных вареных яйца, посолить по вкусу.
Массу выкладывают на небольшие блинчики из кислого теста, тщательно защепляют и выпекают в духовке, пока пирожки не подрумянятся. Готовые пирожки слегка смазать маслом.
Снитка сушеная
Высушенные листья и стебли измельчают, просеивают и употребляют в качестве заправки для супов.
Икра из сушеной снитки и подорожника
100 г сухого порошка снитки и подорожника залить горячей водой и оставить разбухать в течение 1 часа. Осторожно слить воду, добавить слегка обжаренный репчатый лук (1 луковицу) и измельченный чеснок (1 зубчик). Посолить по вкусу, добавить 100 г растительного масла, перемешать и кипятить 5 минут.
Снитка позволяет готовить витаминные блюда ранней весной, когда на грядках еще ничего не растет. Зимой блюда из нее напоминают о лете. Кроме того, снитка будет лечить тех, кто страдает подагрой, поэтому еще одно ее название - «подагрария».
Преподобный Серафим прожил почти три года, питаясь одной сниткой, безусловно, по высшим мотивам, тренируя свои дух и тело в воздержании и постничестве.
Но раз он соблаговолил поведать об этом людям, значит, хотел передать нам этот опыт выживания во время голода и неурожаев. Он, как сейчас бы сказали, «поставил на себе эксперимент по выживанию на одной единственной травке».
Но самое главное, что мы можем почерпнуть из житий святых - это примеры спасения через покаяние и молитвенный подвиг, через любовь к Богу, к ближним и к Матери нашей – Церкви, примеры воздержания, милосердия к людям, к животным, бережное отношение к природе.
Есть святая, день памяти которой, 15 января, совпадает с днем преставления (1833) и второго обретения мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца. Это - святая Иулиания Лазаревская, Муромская. Она в голодное время спасла много народа благодаря тому, что выпекала из горькой лебеды лепешки, посыпая их пеплом вместо соли. Святая Иулиания пекла их с молитвой к Богу и с любовью к людям, поэтому ее лепешки были так вкусны, что казались выпеченными из муки и посоленными.
В следующем номере «Возрождения» читайте о святой Иулиании Лазаревской и о том, что можно приготовить из питательной и целебной травы – лебеды.
0
0